Estandarización de parámetros para el control de la calidad del extracto blando de Caléndula Oficcinalis L

Autores/as

  • José Antúnez Coca Facultad de Enfermería Tecnología de la Salud
  • Alfredo Cañada Rodríguez Facultad de Enfermeria Tecnología de la Salud
  • Julio Cesar Escalona Arranz Universidad de Oriente

Palabras clave:

Palabras claves, extracto blando, jalea, flores de Caléndula officinalis L., estomatología, parámetros de calidad

Resumen

Introducción: La Caléndula officinalis L., o flor de muerto, como se le conoce comúnmente, es una planta medicinal aprobada por el Ministerio de Salud Publica por su actividad biológica demostrada y a pesar que tiene indicaciones en diferentes afecciones de la cavidad bucal no existe en nuestro país  una forma farmacéutica específica con este fin por lo que existe la necesidad de buscar formas farmacéuticas  con principios activos naturales que garanticen la adherencia al tratamiento por el paciente y evoluciones clínicas satisfactorias en el tratamiento estomatológico, con una calidad farmacéutica aceptable Objetivo: establecer de forma preliminar los parámetros de control de calidad en el extracto blando de las flores de Caléndula officinalis L; como un nuevo ingrediente activo (libre de etanol), para la preparación de jalea, para uso estomatológico. Métodos: Se realizó un estudio experimental, de corte longitudinal y toma de datos prospectivo con el fin de elaborar un extracto blando y establecer sus parámetros de calidad según las normas establecidas. Resultados: los parámetros propuestos fueron: sólidos totales 34,4 – 35,2 %; densidad relativa 1,080 -1,106 g/mL; pH 4,84-5,03; cenizas totales 1,28 -1.30%, entre otros. Conclusiones: los resultados obtenidos constituyen parámetros preliminares para realizar los controles de calidad y estandarizar  a este nuevo extracto natural para su utilización como ingrediente activo en preparaciones farmacéuticas de uso estomatológico. 

Palabras claves: extracto blando, jalea, flores de Caléndula officinalis L., estomatología,  parámetros de calidad

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Biografía del autor/a

José Antúnez Coca, Facultad de Enfermería Tecnología de la Salud

Dr en Ciencias, Profesor Titular, Profesor del Departamento de Informatica

Alfredo Cañada Rodríguez, Facultad de Enfermeria Tecnología de la Salud

Licenciado en Servicios Farmaceúticos, Profesor Asistente

Julio Cesar Escalona Arranz, Universidad de Oriente

Universidad de Oriente, Profesor Titular, Departamento de Farmacia

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Publicado

2018-06-29

Cómo citar

1.
Antúnez Coca J, Cañada Rodríguez A, Escalona Arranz JC. Estandarización de parámetros para el control de la calidad del extracto blando de Caléndula Oficcinalis L. Rev. Cub. Tecnol. Salud. [Internet]. 29 de junio de 2018 [citado 19 de abril de 2025];9(2):65-76. Disponible en: https://revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/article/view/1043

Número

Sección

Artículos Originales