Hábitos alimenticios en estudiantes universitarios de TecnologÃa de la Salud
Resumen
Introducción: en la actualidad mundial las GuÃas Alimentarias Basadas en Alimentos se establecen para mejorar conductas alimentarias, la práctica de actividad fÃsica y de estilos de vida saludables. La investigación sobre las elecciones, patrones y conductas alimentarias en universitariosy en adultos mayores ha ido en aumento durante los últimos años. La alimentación de los estudiantes universitarios cambia cuando ingresan a la universidad. Objetivo: describir los hábitos alimenticios de los estudiantes de la Facultad de TecnologÃa de la Salud de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en mayo de 2023, en estudiantes de la Facultad de TecnologÃa de la Salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. El universo del estudio incluyó a los 1320 estudiantes de la Facultad de TecnologÃa se la Salud. De ellos, se estudió una muestra de 87 estudiantes seleccionada por muestreo simple aleatorio, una confiabilidad del 95%. Resultados: relacionado con el conocimiento de las guÃas, un 43% refirió conocerlas, mientras el 57% restante lo negó. En relación al consumo de frutas y/o vegetales, la mayorÃa expresa no hacerlo y no conocer las guÃas. El 57% de los participantes expresan la realización de ejercicios fÃsicos al menos durante 30 minutos, tres dÃas a la semana. Conclusiones: se describieron los hábitos alimenticios de los estudiantes cuyo resultado permite develar los aspectos que requieren mayores esfuerzos en la educación nutricional.
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Referencias
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