El estado nutricional en universitarios de Ciencias Médicas de la Universidad Panamericana
Resumen
Introducción: la población universitaria se ve afectada por diversos factores que pueden influir en el estado nutricional. Objetivo: caracterizar el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala (UPANA), en el período de febrero – abril del 2023. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo compuesta por 309 estudiantes de ciencias médicas de la UPANA de Guatemala, se cumplió con la ética de la investigación científica. Se operacionalizaron variables para dar respuesta al objetivo propuesto. Para ello se utilizaron técnicas y procedimientos de obtención de los resultados, de procesamiento y análisis, de discusión y síntesis. Resultados: predominó el nivel medio de conocimientos sobre nutrición en el 48,7% de los estudiantes. Predominaron las respuestas incorrectas sobre índice de masa corporal (60,84%), sobrepeso (62,14%), recomendaciones para perder peso (63,11%); y fueron más frecuentes las respuestas correctas sobre necesidades nutricionales (79,94%) y consumo energético (52,75%). Conclusiones: se caracterizó el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala, el cual fue de un nivel medio. Se hace necesario mejorar los conocimientos acerca del tema abordado en la investigación.
Palabras clave
Referencias
Elika. ¿Cuál es el Estado Nutricional óptimo de una persona? 6 junio 2022 [citado 4 de julio de 2023]. En: Persona Consumidora [Internet]. ELIKA Fundazioa Disponible en: https://personaconsumidora.elika.eus/cual-es-el-estado-nutricional-optimo-de-una-persona/
Lema VL, Aguirre MA, Durán NG, Zumba NC. Estado nutricional y estilo de vida en escolares. Una mirada desde unidades educativas públicas y privadas. AVFT [Internet]. 2022 [citado 4 de julio de 2023]; Volumen (40): Pagina 344: Disponible en: https://www.revistaavft.com/images/revistas/2021/avft_4_2021/3_estado_nutricional_estilo_de_vida.pdf
Maza-Ávila FJ, Caneda Bermejo M.C, Vivas Castillo A.C. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente [Internet]. 2022 [citado 5 de julio de 2023]; 25(47):1-31. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-01372022000100110
López-Gutiérrez PP, Rejón-Orantes J del C, Escobar-Castillejos D, Roblero-Ochoa SR, Dávila-Esquivel MT, Mandujano-Trujillo ZP. Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México. Investig educ médica [Internet]. 2017 [citado 4 de julio de 2023]; 6(24):228-33: Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-investigacion-educacion-medica-343-pdf-S2007505716300795
Leonett Castellanos JY, Lopez-Yantuche NR, Soch-Archila AN, Yun Chiang Orellana-Higue FJ, Castillo-Melgar LA. Conocimientos de nutrición y alimentación en estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad Panamericana. Rev. Cub. Tecnol. Salud. [Internet]. 2023 [citado 14 Dic 2023];14(2). Disponible en: https://revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/article/view/4092
Reyes S, Canto MO. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Rev Chil Nutr [Internet]. 2020 [citado 4 de julio de 2023]; 47(1): 67-72. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067
Maza-Avila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. PSICOGENTE [Internet]. 2022; 25(47): Paginas 124-37. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/psico/v25n47/0124-0137-psico-25-47-110.pdf
Socarrás VS, Aguilar Martínez A, Rivas FG, Esquius De La Zarza L, Crusellas CV. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos generales en nutrición en universitarios de ciencias de la salud. Rev Esp Nutr Comunitaria [Internet]. 2015 [Citado 5 de julio de 2023]; 21(3): 18-24. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTR_COMUN_3_2015_Sanchez_et_al.pdf
Reyes-Narváez SE, Oyola-Canto MS. Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios. RICS [Internet]. 8 de enero de 2020 [citado 18 de junio de 2023]; 9(17): 55 - 75. Disponible en: https://www.rics.org.mx/index.php/RICS/article/view/85
Gonzalez A, Machuca C, Cresp M, Crovetto M, Valladares M, Espinoza V, et al. Asociación del consumo de desayuno con el índice de masa. Renc.es [Internet].2021 [citado el 18 de junio de 2023]; 27(4). Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2021_4_07._RENC-D-20-0067.pdf
Sánchez-Anilema JA, Palacios-Valdiviezo DG, Guaminga-Anilema JM, Colcha-Paullán MJ. Análisis estadístico del IMC en universitarios varones de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. EFDeportes [Internet]. 2020 [Citado 3 Julio];25(267):86–94. Disponible en: https://www.efdeportes.com/efdeportes/index.php/EFDeportes/article/download/2418/1270?inline=1
Reyes Narváez S, Canto MO. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Chil Nutr [Internet]. 2020 [citado el 19 de junio de 2023]; 47:1. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182020000100067&script=sci_arttext
Figueroa G. Evaluación Nutricional, Contenidos Teóricos [Internet]. 2019 [citado el 19 de junio de 2023]; Disponible en: https://www.fmed.uba.ar/sites/default/files/2019-03/teorico%20Evaluaci%C3%B3n%20Nutricional%202019.pdf
Anrango-Hinojosa, NL. Hábitos alimentarios, conocimientos en nutrición y alimentación de los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la UTN, Ibarra 2021 [Internet]. 2021 [citado el 18 junio 2023]; Disponible en: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11614
Fleitas JA, Franco MJ, Franco M, Franco S, Franco A, Formoso J, Gauto L, Giménez V, Delgado L. Requerimiento energético diario de un grupo de estudiantes universitarios. Revista Paraguaya de Biofísica [Internet]. 2021 [citado el 18 junio 2023]; 1(1):10-12. Disponible en: https://revistascientificas.una.py/index.php/rpb/article/view/2417/2238
Olea M, Celis-Morales C, Granfeldt G. Efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepeso. Rev Chil Nutr [Internet]. 2019[citado el 7 junio 2023]; 46(4):460–8. Disponible en: https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v46n4/0717-7518-rchnut-46-04-0460.pdf
Muhiña-Díaz OD, Velázquez-Martín D, Cárdenas-Hernández D. Hábitos alimenticios en estudiantes universitarios: un estudio descriptivo en Tecnología de la Salud. Rev. Cubana Tecnol. Salud [Internet]. 2023 [citado: 7 diciembre 2023]; 14(3):e4091. Disponible en: http://www.revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/article/view/4091
Salmón C. Prevención y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria: papel de enfermería. Unican.es [Internet]. 2021 [citado el 7 julio 2023]. Disponible en: https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/22518/SALMON%20DE%20PABLO,%20CARLA.pdf?sequence=1
Cano-Dieguez KI, Guzman-Alvarado AC, López-Rodríguez CD. Conocimientos sobre alteraciones y procesos relacionados con la nutrición en estudiantes de la Universidad Panamericana. Rev Cubana Tecnol Salud [Internet]. 2023 [citado: 7 diciembre 2023];14(3):e4102. Disponible en: http://www.revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/article/view/4102
Flores Paredes A. Efectos del programa de actividad física y deportes en estudiantes de medicina. Comuni@cción [Internet]. 2020 [citado el 19 de junio de 2023]; 11(2):142–52. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2219-71682020000200142
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2023 Alejandra Anabella Medrano López, Katherine Daniela Taracena Custodio
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.