Los ácidos grasos omega-3 y 6 en diferentes matrices de alimentos por cromatografía gaseosa
Palabras clave:
Ácidos grasos esenciales, Omega-3, Omega-6, Cromatografía de gases, Análisis de alimentos, Composición nutricionalResumen
Introducción: los ácidos grasos esenciales son vitales para la salud humana y deben ser obtenidos a través de la dieta, pues que el organismo no puede sintetizarlos. Este estudio se centra en los ácidos grasos omega-3 y omega-6 en diversas matrices alimenticias, dado que la ingesta adecuada es crucial para prevenir enfermedades crónicas y mantener la salud celular. Objetivo: identificar la presencia de ácidos grasos esenciales en diferentes muestras de alimentos mediante cromatografía de gases, para la contribución nutricional. Método: estudio descriptivo transversal en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Cuba durante el primer trimestre de 2024. Se analizaron muestras de pescado arenque, queso Gouda, leche entera en polvo y chocolate en polvo. La extracción de grasas se realizó con la utilización de disolventes adecuados, y los ácidos grasos fueron cuantificados mediante la cromatografía de gases con un detector de ionización de llama. Resultados: los análisis revelaron que el pescado es una fuente rica en ácidos grasos omega-3 y omega-6, mientras que el queso Gouda y la leche en polvo no presentaron contribuciones significativas de estos nutrientes. El polvo de cacao también mostró bajos niveles de ácidos grasos, a menos que estuviera fortificado. Conclusiones: en el presente estudio se identificó la presencia de ácidos grasos esenciales en diferentes muestras de alimentos mediante cromatografía de gases, para la contribución nutricional. Se comprobó que tanto el queso Gouda, la leche y el cacao no son alimentos que contribuyen al suministro de aceites esenciales al organismo, lo cual coincide con lo ya establecido en la literatura científica.
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