Nutrition and food knowledge in Health Sciences students at Universidad Panamericana

Authors

Keywords:

knowledge, Nutrition and food, University students, Nutrition and food knowledge

Abstract

Introduction: the transition from school/college to university generally generates changes in the way of eating and in the ingestion of nutritious food. Objective: to evaluate the level of general knowledge of nutrition and food among university students in the Faculty of Medical Sciences of Universidad Panamericana in the first quarter of 2023. Methods: a descriptive cross-sectional study was carried out in these students, complying with the ethics of scientific research. Variables were operationalized to respond to the proposed objective. Techniques and procedures were used to obtain results, processing and analysis, discussion and synthesis. Results: it was found that the female sex has a lower percentage of knowledge of nutrition with 39.5%. The level of knowledge of food and nutrients was found to have a higher percentage of 35.0% of people with low knowledge of them. This showed that at the Universidad Panamericana there is a predominance of low levels of knowledge of nutrition and food and nutrients. Conclusions: a low level of general knowledge of nutrition and food was found in the students surveyed.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jovanka Yael Leonett Castellanos, Universidad Panamericana

Bachiller en ciencias y letras, y estudiante de segundo año de la carrera de Nutrición en Universidad Panamericana.

Norman Roberto Lopez-Yantuche, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Panamericana. Guatemala.

Estudiante de Licenciatura en Nutrición

Aylin Nayeli Soch-Archila, Universidad Panamericana. Guatemala

Estudiante de Licenciatura en Medicina

Francisco José Yun Chiang Orellana-Higue, Universidad Panamericana

Estudiante de Licenciatura en Medicina

Lourdes Adriana Castillo-Melgar, Facultad de Ciencias de la Salud.

Licenciada en Nutrición, MSc en Alimentación y Nutrición. Coordinadora de la carrera de Nutrición de Universidad Panamericana. Facultad de Ciencias de la Salud.

References

1. Vargas Domínguez J. De la Historia de los Alimentos a la Historia de la Nutrición: Reflexiones sobre América Latina en la Primera Mitad del Siglo XX. Revista Perfiles Económicos [Internet]. 2018 [citado el 8 de marzo de 2023];(6). Disponible en: https://revistas.uv.cl/index.php/Perfiles/article/view/1392

2. Linuesa Ó. Una introducción a la alimentación y a la nutrición en el yoga a través de los textos antiguos [Internet]. Yoga-equilibrium.com. [citado el 8 de marzo de 2023]. Disponible en: https://www.yoga-equilibrium.com/wp-content/uploads/2022/04/OscarTesisIogav3final.pdf

3. Asociación Colombiana de Nutrición Clínica. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo [Internet]. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo. [citado el 8 de marzo de 2023]. Disponible en: https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/160/339

4. Sunkara A, Raizner A. Supplemental vitamins and minerals for cardiovascular disease prevention and treatment. Methodist Debakey Cardiovasc J [Internet]. 2019 [citado el 8 de marzo de 2023];15(3):179–84. Disponible en: http://dx.doi.org/10.14797/mdcj-15-3-179

5. Food and Agriculture Organization of the United Nations. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019: Protegerse Frente a la Desaceleración y el Debilitamiento de la Economía. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2019.

6. Chagua Rodríguez P, Julián R, Yapias M, Torres Gutiérrez ER, Pablo J, Victorio E, et al. La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria. PURIQ [Internet]. 2019;153–63. Disponible en: https://shs.hal.science/halshs-02424664/document

7. Tafur Castillo J, Guerra Ramírez M, Carbonell A, Ghisays López M. Factores que afectan el estado nutricional del adulto mayor. Rev Latinoam Hipertens [Internet]. 2018 [citado el 8 de marzo de 2023]; Disponible en: http://bonga.unisimon.edu.co/handle/20.500.12442/2519

8. Lapo-Ordoñez DA, Quintana-Salinas MR. Relación entre el estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios con el rendimiento académico en adolescentes. Arch méd Camagüey [Internet]. 2018 [citado el 8 de marzo de 2023];22(6):755–74. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-02552018000600755

9. Sarango G, Carolina J. “Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y su relación con el estado nutricional en la población adulta, hombres y mujeres de la provincia de Loja, cantón Gonzanamá, parroquia Nambacola, durante el periodo agosto 2017”. PUCE; 2018.

10. Szajewska H, editor. Malnutrición: Special Topic Issue: Annales Nestlé (Ed. española) 2009, Vol. 67, No. 2. Basel, Switzerland: S Karger AG; 2010

11. El Caribe CEPAL y. Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe [Internet]. Cepal.org. 2017 [citado junio 16 del 2023]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe

12. Online F. III Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética [Internet]. Renhyd.org. [citado el 8 de marzo de 2023]. Disponible en: https://renhyd.org/index.php/renhyd/article/download/1205/69

13. Traslacional N, Campos H, Momi-Chacón A, Granados-Herrera K, Zamora A, Capitán-Jiménez C. Translational Nutrition and Health 2018 [Internet]. Uhsalud.com. [citado el 8 de marzo de 2023]. Disponible en: https://uhsalud.com/index.php/revhispano/article/download/386/218

14. Royo-Bordonada MÁ, Rodríguez-Artalejo F, Bes-Rastrollo M, Fernández-Escobar C, González CA, Rivas F, et al. Políticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poder. Gac Sanit [Internet]. 2019 [citado el 8 de marzo de 2023];33(6):584–92. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/gs/2019.v33n6/584-592/

15. Varona-Pérez P, Gámez Sánchez D, Díaz Sánchez ME. Impacto del sobrepeso y obesidad en la mortalidad por enfermedades no trasmisibles en Cuba. Rev Cuba Med Gen Integral [Internet]. 2018 [citado el 8 de marzo de 2023];34(3):71–81. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252018000300009

16. Reyes SE, Mallqui More JE, León Toledo LE. Evaluación nutricional en estudiantes de una Universidad Pública. RESPYN Revista de Salud Pública y Nutrición [Internet]. 2020 [citado el 8 de marzo de 2023];19(4):10–5. Disponible en: https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/536

17. Gómez M del C, Guillén MC. Nutrición y desigualdades. En: Seminario Internacional: Nutrición y desigualdades. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de Paraguay; 2018.

18. Del Río FV. Editorial. Rev Chil Nutr [Internet]. 2018 [citado el 8 de marzo de 2023];45(1):6–6. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182018000100006&script=sci_arttext&tlng=pt

19. Vinueza VEP, Tisalema H, Gavilanez RIA, Cunalata EIJ, Carrión AAM, Aguilar ADS. Obesidad Infantil y Métodos de Intervención. Dominio las Ciencias [Internet]. 2022 [citado el 8 de marzo de 2023];8(1):14. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8383464

20. León MP, Infantes-Paniagua Á, González-Martí I, Contreras O. Prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil y su relación con factores sociodemográficos. Journal of Sport and Health Research. [Internet]. 2018; 10(1):163-172.[citado el 8 de marzo de 2023]. Disponible en: http://www.journalshr.com/papers/Vol%2010_suplemento/JSHR%20V10_supl_06.pdf

21. Socarrás VS, Aguilar Martínez A, Rivas FG, Esquius De La Zarza L, Crusellas CV. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos generales en nutrición en universitarios de ciencias de la salud. Rev Esp Nutr Comunitaria [Internet]. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTR_COMUN_3_2015_Sanchez_et_al.pdf

22. Reyes Narvaez S, Oyola Canto M. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Feb [citado 2023 Jun 16] 47(1): 67-72. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100067.

23. Anrango Hinojosa LN. Hábitos alimentarios, conocimientos en nutrición y alimentación de los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la UTN, Ibarra 2021 [Tesis de pregrado en Internet]. ; 2021 [citada junio 16 del 2023]. Disponible en: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11614

24. López Gutiérrez PP, Rejón Orantes J del C, Escobar Castillejos D, Roblero Ochoa SR, Dávila Esquivel MT, Mandujano Trujillo ZP. Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México. Investigación médica [Internet]. 2017 [citado 16 de junio del 2023];6(24):228–33. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-50572017000400228&script=sci_arttext

25. Contreras Landgrave G. Los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. 2013 [citado 16 de junio del 2023]; Disponible en: https://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2175

26. Requejo AM, Ortega RM, López Sobaler AM, Navia B, Perea JM, Mena MC, et al. Conocimiento respecto a las características de una dieta equilibrada y su relación con los hábitos alimentarios de un colectivo de jóvenes universitarios. Nutr clín diet hosp [Internet]. 2000 [citado 16 de junio del 2023];195–201. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-5136

27. Durán Agüero S, Bazaez Díaz G, Figueroa Velásquez K, Berlanga Zúñiga M del R, Encina Vega C, Rodríguez Noel MP. Comparison between the quality of life and nutritional status of nutrition students and those of other university careers at the Santo Thomas University in Chile. Nutr Hosp [Internet]. 2012 [citado 16 de junio del 2023];27(3):739–46. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000300009

28. Vásquez C, María V. Nivel de conocimiento nutricional y su relación con una alimentación saludable en estudiantes de medicina humana UPAO Piura 2020. Universidad Privada Antenor Orrego; 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12759/8976

Published

2023-04-16

How to Cite

1.
Leonett Castellanos JY, Lopez-Yantuche NR, Soch-Archila AN, Yun Chiang Orellana-Higue FJ, Castillo-Melgar LA. Nutrition and food knowledge in Health Sciences students at Universidad Panamericana. Rev. Cub. Tecnol. Salud. [Internet]. 2023 Apr. 16 [cited 2025 Apr. 24];14(2):e4092. Available from: https://revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/article/view/4092

Issue

Section

Original Articles