Características del consumo de alimentos y hábitos alimentarios de las embarazadas a la captación
Keywords:
conducta alimentaria, hábitos alimentarios, nutrición prenatalAbstract
Introducción: la adecuada alimentación de la mujer durante el embarazo es de vital importancia tanto para ella como para el producto de la gestación. Objetivo: identificar las características del consumo de alimentos y los hábitos alimentarios de las embarazadas a la captación en el municipio Regla. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 81 gestantes, sanas a la captación, atendidas por primera vez en la consulta de nutrición, en el área de salud “Lidia y Clodomira”, de enero a mayo del 2019. Las variables a estudiar fueron: sociodemográficas, antecedentes obstétricos y hábitos alimentarios. El análisis estadístico se efectuó a través del programa estadístico SPSS v.22, realizándose un análisis descriptivo mediante el cálculo de frecuencias absoluta y relativa. Resultados: edad materna más frecuente se encontró en el grupo de 20 a 35 años, con predominio del color blanco de la piel, en la mayoría amas de casa con un alto nivel escolar, baja paridad e intervalo intergénesico mayor de 2 años. Los alimentos de mayor consumo fueron: aceite, arroz, pan, lácteos, frutas y vegetales. El 79% mostró una distribución adecuada de las comidas durante el día, mientras que el 86,4% una alimentación poco variada. Conclusiones: se identificaron las características del consumo de alimentos y los hábitos alimentarios de las embarazadas a la captación en el municipio Regla. Lo cual permite ofrecer, apoyo y orientación que incida en la salud de ella y del fruto de la concepción.
Downloads
References
2. Organización Mundial de la Salud. [Internet] Ginebra: OMS; 2018 [actualización 5 de abril de 2019; citada 2020 Jun 28]. Recomendaciones de la OMS sobre atención prenatal para una experiencia positiva del embarazo; [aprox. 180p.] Disponible en: https://www.who.int/reproductivehealth/publications/maternal_perinatal_health/anc-positive-pregnancy-experience/en/
3. Organización Mundial de la Salud. [Internet] Ginebra: OMS; 2019 [actualización 5 de abril de 2019; citada 2020 Jun 28]. Asesoramiento nutricional durante el embarazo; [aprox. 1p.] Disponible en: https://www.who.int/elena/titles/nutrition_counselling_pregnancy/es/
4. National Institutes of Health. Department of Health and Human Services [Internet] U.S.: Nutrición durante el embarazo 2021 [actualizado 2021 Nov 29; citada: 2021 Dic 20]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/pregnancyandnutrition.html
5. Puszko B, Sánchez S, Vilas N, Pérez M, Barreto L, y López L. El impacto de la educación alimentaria nutricional en el embarazo: una revisión de las experiencias de intervención. Revista chilena Nutrición [Publicación periódica en línea] 2017 Marzo [citada: 2021 Nov 25]; 44(1): [aprox. 8pp.]. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100011&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100011.
6. Zayas GM, Abreu D, Chang M, González SC, Chávez HN, Machado MC, et al. Guías alimentarias para las embarazadas y madres que dan de lactar en Cuba. La Habana: Editorial Lazo Adentro; 2018.
7. Porrata C, Castro D, Rodríguez L, Martin I, Sánchez R, Gámez AL, et al. Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad. La Habana: INHEM; 2017.
8. Cambero Y. Temas de obstetricia para la atención primaria de salud. [en línea] La Habana: Ecimed; 2019. [Citada: 2021 Marzo 23]. Disponible en: http://www.bvscuba.sld.cu/libro/temas-de-obstetricia-para-la-atencion-primaria-de-salud/
9. Abreu D, Zayas GM, González SC, Chávez HN. Caracterización de hábitos alimentarios en un grupo de embarazadas de un policlínico de La Habana. Revista de nutrición clínica y dietética hospitalaria [Publicación periódica en línea] 2018 Abril [citada: 2021 Dic 21]; 38(supl. 1):121 Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiWxITo5_j0AhW1VTABHaEPDEIQFnoECAQQAQ&url=https%3A%2F%2Frevista.nutricion.org%2FPDF%2FXXI-JORNADAS-2018.pdf&usg=AOvVaw1HHznsfxrHaD0a0jiacCRp
10. República de Cuba. Ministerio de Salud Pública. Dirección Nacional de Estadísticas. Anuario Estadístico de Salud 2019. [en línea]. La Habana: MINSAP; 2020 [citada: 2020 Jun 26]. Disponible en: http://files.sld.cu/bvscuba/files/2020/05/Anuario-Electr%C3%B3nico-Espa%C3%B1ol-2019-ed-2020.pdf
11. López LB, Poy MS, Barreto L, Calvo EB. Variabilidad en la ingesta de nutrientes durante el embarazo en una cohorte de mujeres argentinas. Archivo Latinoamericano de Nutrición [Publicación periódica en línea] 2018 Septiembre [citada: 2021 Mar 23]; 68(3): [aprox.11 pp.]. Disponible en: https://www.alanrevista.org/ediciones/2018/3/art-1/
12. Posadas A. Descripción de la distribución de la frecuencia de consumo alimentario en embarazadas del servicio de obstetricia del Hospital Nacional. Revista Hospital Materno Infantil Ramón Sardá [Publicación periódica en línea] 2020. Enero [citada: 2021 diciembre 20]; 1(5): [aprox. 11 pp.]. Disponible en: http://www.sarda.org.ar/images/2020/4.pdf
13. Santana S. Sobre los problemas nutricionales en la atención materno-infantil y neonatal. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición [Publicación periódica en línea]. 2019 [citada: 2020 Jun 28]; 29(1): [aprox. 5 pp.]. Disponible en: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/698
14. Machado IO, González Y, Marcheco B, Carmenate D, de la Torres ME. Consumo alimentario y hábitos dietéticos y tóxicos en embarazadas de la Provincia de Villa Clara. Acta Médica del Centro [Publicación en línea] 2020 Abril-Junio [citada: 2021 Dic 21];14(2): [aprox. 9 pp.]. Disponible en: http://www.revactamedicacentro.sld.cu/index.php/amc/article/view/1164
15. Naranjo C, y Rosales A. Relación de factores socioeconómicos con el consumo alimentario en mujeres gestantes que acuden a la unidad de salud del MSP Segundo Días en la ciudad de Quito en el periodo de noviembre 2017 a marzo 2018. [Tesis para optar por el título de licenciada en nutrición humana]. Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018. [Citada: 2020 Jun 30] Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/15687/Disertaci%C3%B3n%20Gestantes%20Naranjo-Rosales.pdf?sequence=1&isAllowed=y
16. López A, Rodríguez A, Calzadilla A, y Fernández R. Eventos maternos asociados al bajo peso al nacer en un municipio de la ciudad de La Habana. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición [Publicación en línea] 2019. Enero- Junio [citada: 2020 Jun 30]; 29(1): [aprox. 21 pp.]. Disponible en: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/672
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Those authors who have publications with this journal accept the following terms:
The authors will retain their copyright and guarantee the journal the right of first publication of their work, which will be under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0) that allows the use of the work to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform and build on the material) as long as mention is made of the publication in the journal as the primary source. However, you will not be able to trade with it.
The authors may adopt other non-exclusive license agreements for the distribution of the version of the published work (eg: deposit it in an institutional telematic file or preprint servers) provided that the initial publication in this journal is indicated.
The Cuban Health Technology Magazine is authorized by a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.